Belajar Excel dengan Mr. Excel dan Excelisfun

Siapapun anda yang mengaku bisa mengoperasikan ms excel (selanjutnya ditulis excel) benarkah sudah kita bisa kuasai 100%? Hehehe Kalau bisa, wuah hebat, kalau saya baru seujung kuku saja dan masih gagu :) . Oleh karena itu bagi yang belum bisa dan terbiasa mari belajar excel via video yang bisa dilihat gratis, bisa diunduh gratis via youtube.

Dari video-video Mr. Excel (Bill Jelen) dan excelisfun (Mike Girvin), kita bisa mendapati banyak tips dan triks dalam menggunakan tenaga excel secara optimal, tidak cuma bikin tabel atau membuat hitungan sederhana saja. Yang penting “otak-logika jalan” dijamin semua bisa dipelajari. Tidak perlu menunggu dapat tutorial dari orang lain yang mungkin tidak praktis, karena itu saya sarankan, kalau belum tahu, atau jarang coba belajar di excelisfun, kunjungi yotube.com/user/excelisfun. Kalau ingin mendapatkan info terbaru dari mr. Excelisfun ikuti jadi updatenya via twitternya https://twitter.com/excelisfun.

Bahkan terdapat tutorial duel dari Mr.Excel dan Excelisfun menggunakan cara beda untuk menghasilkan hal yang sama dalam mengoperasikan excel. Keren habis dah :)

Saya bukan promosi, karena toh tidak dapat apa-apa, hanya memberi tahu bagi yang belum tahu. Saya sendiri cukup banyak mendapatkan pelajaran dan pengalaman menggunakan excel dari video-video excelisfun, bukan belajar dari buku yang dijual-jual di toko buku. Sering ribet mah saya kalau pakai tutorial dari buku, lagian bikin penuh rak buku, sementara kita kurang maksimal belajarnya.

Kalau ada kendala bahasa sabar saja dengan hanya melototin itu video bisa saja ngerti kok nanti :) ). Yah iseng-iseng belajar excel sambil belajar bahasa.

Jangan lupa simak juga beberapa komentar dan tanggapan dari Mr. Mike Girvin tentang video yang uploadnya, kita akan dapat penjelasan lebih lanjut. Kalau gak ngerti tentang bagian tuorialnya silahkan tanya di kotak komentar di bagian bawah video di youtube.

Oh selain dapat melihat video tutorial yang menurut saya cukup jelas (maksudnya jelas gak ngerti :) ) kita juga bisa unduh file *.xls yang digunakan dalam tutorial mereka dari situsnya di sini.

Kalau dari tutorial dan file yang disertakan gak cukup sebaiknya kita belajar kepada mereka yang sudah dapat “lisensi” dari pembuat software ms. excel di Microsoft Excel MVP (Most Valuable Professional). Mereka ini benar-benar bisa dipercaya dalam mengajari kita tentang excel. Ya tapi kalau merasa cukup dengan tutorial ala kadarnya yah gak papa juga sih. Terserah, yang jelas kita bikin fun, dan feel free ajalah. Ini sekedar saran :)

 

semoga bermanfaat

(sumber)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: